About Me

Bunda Zidan & Syifa
Mom with two kids. 32. Tukangjalan. Tukangbelanja. Tukangkue. Tukangroti. Tukangmakan. ;)
YM: inong99
email: inong99@yahoo.com

View my complete profile

Loket Kadeudeuh WSAB
Subscribe with Bloglines

Blog DapurBunda
Blog PuisiBunda

Previous Posts

Archives
Little Break



My Idol 2006


  • Little Chat
    Name :
    Web URL :
    Message :
    :) :( :D :p :(( :)) :x
    Credits
    Design by :


    Community

    Photobucket - Video and Image Hosting

    WSAB

    BlogFam Community

    Indonesian Muslim Blogger

    Blogfam Online Magazine

    Image hosted by Photobucket.com

    Solidaritas untuk anak Indonesia

    IndoSing-Mums


    Powered by Blogger



     Thursday, March 31, 2005 
    Bolu Lapis Tape Ketan


    Masih seputar pemanfaatan tape ketan yang Bunda buat, hehehe, jadi hari ini kita buat lagi kue yang ada unsur tape ketannya, boleh dooong ;)
    Setelah buka2 buku2 resep, akhirnya nemu satu resep, yang dengan sangat menyesal terpaksa Bunda modifikasi supaya rasanya lebih OKS.. dan ternyata.. hmmmm... selain gampang dan cepat, karena dikukus kuenya jadi lembuuuut banget.. silakan disimak :

    Bolu Lapis Tape Ketan

    Image hosted by Photobucket.com

    Bahan:
    7 butir telur ayam
    200 gr gula pasir
    1 sdm TBM (emulsifier lainnya)
    130 gr tepung terigu
    25 gram maizena
    75 ml santan kental
    beberapa keping biskuit marie
    pewarna hijau dan merah
    essence lemon
    75 gr tape ketan

    Cara:

    - Kocok telur dan gula sampai putih, masukkan TBM, kocok terus sampai mengembang.
    - Masukkan tepung terigu dan maizena sambil diayak, aduk rata.
    - Masukkan santan, aduk rata.
    - Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri pewarna hijau, merah dan yang terakhir tidak diberi pewarna (tetap putih)
    - Adonan yang merah dan putih diberi essence lemon masing2 1 sdt.
    - Masukkan tape ke dalam adonan yang berwarna hijau, aduk rata. Tuang ke dalam loyang diameter 20 yang sudah dioles minyak. Kukus 10 menit.
    - Tuang di atasnya adonan yang putih. Kukus 10 menit.
    - Atur biskuit marie melingkar di atasnya. Guyur dengan adonan merah. Kukus 20 menit.
    - Angkat, potong2 dan sajikan.

    Hmmm.. wangiiii banget jadinya.. Syifa aja doyan banget!

    Catatan Bunda:

    - Tutup pengukus dibungkus lap kain supaya air dari uap tidak menetes ke kue.
    - Pengukus harus benar2 panas (beruap banyak) pada saat loyang mulai dimasukkan.
    - Pewarna dan essence boleh diganti apa saja sesuai selera.

    Gampang kan? yuuuk coba yuuuk....
    posted by  on 11:21 PM 
    2 Comments:
    Blogger Zubia's Mom said...

    waah Bunda, sayang di Munich ndak ada tape hiks. Tapi mau nyoba ah cara buat kuenya, kalao perasanya kan bisa divariasi ya Bun?
    6:41 AM  
    Anonymous Cabe Keriting said...

    Warnanya kayak karet penghapus jaman SD yang baunya kayak permen itu ... hihihi
    5:05 PM  

    Post a Comment

    << Home




    Daisypath Ticker