Kebetulan hari ini ada temen yang pengen banget nyobain Ayam Bakarnya Bunda, padahal udah Bunda kasih resepnya, biar dia coba buat sendiri di rumah, eh tapi tetep aja pengen nyobain dulu katanya, ntar kalau enak baru dia coba buat di rumah. Hehehe.
Jadi sekalian aja Bunda share di sini ya.. Mudah2an nyebar dan bermanfaat.

AYAM BAKAR DB
Bahan:
1 ekor ayam di bagi 4
10 cabe rawit
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 st merica
sedikit pala
sedikit kunci (untuk ayam negeri. Kalau ayam kampung tidak usah)
sebatang sereh
daun jeruk purut secukupnya,
garam secukupnya,
gula sesuai selera
7-8 sdm kecap
Cara membuatnya:
-- Ayam dipotong 4 dan buang leher,kepala dan kaki cekernya, atau dibiarkan
utuh hanya ditusuk2 sekelilingnya.
-- Bumbu dari cabe rawit s/d kunci diulek (diblender)
-- Bumbu yang sudah halus dituangi kecap, garam, gula.
-- Aduklah keempat potong ayam tsb. ke dalam bumbu tersebut dan rendam
selama 15 menit lamanya
-- Sekarang ungkeplah ayam itu tanpa ditambah air dan masukkan sereh
dan daun jeruknya
Menghidangkannya:
Angkat keempat ayam itu dari bumbunya dan bakar/panggang, sambil
dioles minyak dari bumbu itu. (hanya minyaknya!)
Ketika sudah kuning letakkan di atas pinggan dan siramkan sisa
bumbunya.
Yang doyan pedas, buat sambal mentah aja ya!
Happy Roasting!
Ayam panggang gini enak gak dimakan bareng sama sambel goreng hati ?
10:57 PM
weissss...
tuh kan...
kabita...
4:29 PM
mbaaa..berhasiiil Alhamdulillah! walalupun tadinya aku nggak pede motong 4 (ayamnya)..taku gak mateng atau kurang meresap..akhirnya tetep potong 12 hihi..jadinya garing banget..enaakk ya, padahal bumbungan nggak ribet ;-)
9:28 AM
Post a Comment
<< Home