Sore2 gini, paling enak minum coklat panas sama kue coklat. Oops! Baru ngebayanginnya aja udah nikmat. Mumpung anak2 masih pada tidur. Bunda langsung siap2 ke dapur. Nguplek sendirian. Ngocok gula dan telur. Nyalakan oven. Siapkan mentega. Timbang dan ayak terigu dan coklat bubuk. Siapkan loyang. Adonan diaduk jadi satu. Tuang diloyang. Masukkan ke oven. Set timer: 35 menit.
Sementara itu bikin vla-nya. Semua bahan jadi satu, aduk rata dulu. Baru dijerang di atas oven. Setelah meletup2 beri sesendok mentega. Aduk rata. Hmmmm... wangiiiii.... Pindahkan ke mangkuk.
Kriiiiiing!!
Kue coklat sudah siap! Dibelah dua. Tuangkan vla di tengah2nya. Ratakan. Tutup dengan selapis belahan kue. Harusnya ditabur coklat bubuk lagi. Tapi kalau terlalu pahit nanti anak2 kurang suka. Dan.... tadaaaaaaaa... !! Kuenya sudah siap dipotong.
Baru mau dipotong eh anak2 bangun!
"Waaaah... harumnyaaaaa.. untuk Abang ya Bun?"
"Ya, tapi mandi dulu yaaaa!"
Dan dua2nya langsung ribut mau mandi. Hehehe. Sementara menunggu mereka mandi, Bunda sudah potongkan untuk mereka masing2. Dengan segelas susu hangat. Hmmmm... siapa yang mau?? Ini Bunda sisakan sepotong besaaar! Yang mau silakan ambil sendiri ;)

GATEAU AFRICAIN
Bahan Cake :
100 gr terigu
3 sdm coklat bubuk
2 sdm susu bubuk full cream
1/2 sdt baking powder
8 btr kuning telur
3 btr putih telur
125 gr gula pasir/halus
1 sdm emulsifier (Sponge28/TBM/Ovalet) *optional
175 gr mentega
2 sdm coklat bubuk untuk taburan
75 grm dark cooking chocolate
Bahan Vla :
180 ml susu kental manis
200 ml gelas air
4 sdm maizena, cairkan dengan 4 sdm air
2 btr kuning telur
Cara membuat cake :
- campur terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder, ayak, sisihkan.
- kocok gula dan telur hingga kental, masukkan emulsifier, kocok lagi 5 menit,
matikan mixer.
- tuang tepung secara bertahap (paling bagus sambil diayak) kedalam adonan
telur, aduk hingga rata, masukkan mentega kocok, aduk perlahan hingga tercampur
rata.
- tuang adonan kedalam loyang 20x20x6cm.
- Oven hingga matang, lk. 45 menit dengan
suhu 180'c. angkat dinginkan.
Vla :
- campur susu kental manis dengan air, aduk,
- didihkan dengan api sedang.
- masukkan larutan maizena dan kuning telur kocok, aduk hingga rata.
- dinginkan.
Finishing :
- Belah cake secara horizontal menjadi 2-3 bagian.
- susun kue mulai dari lapisan pertama, olesi 1/2 bagian Vla, timpa dengan lapisan kedua, olesi sisa vla , timpa dengan cake lapisan teratas, oles dengan dark cooking coklat yg dilelehkan, kalau suka bisa ayak coklat bubuk di atasnya.
- Diamkan sebentar supaya vla dan coklat cukup mengeras, lalu potong2 sesuai selera.
Happy Baking!
Kue ini paling enak emang dimakan sore2 sambil duduk2 di teras depan, liat kuda2 kita lari2an di padang rumput depan rumah. Trus matahari senja bikin kuda2 kita kelihatan keemasan.
Welehhhh, menghayal ! :D
Sangat menggoda selera dehhhhh
5:51 PM
inong..itu kue coklatnya resepnya sama gak sih ama yang buat cake sponge coklat???
ehm...sieht..so..lecker aus!! enak banget. pantes si abang padet gitu badannya. dimasakain enak mulu ama bunda ya bang!
-ari-
9:32 PM
mbak inong.. mau mau:)
bisa dikirim ke sinih?:D hehehe...
makasih yah mbak, dah mampir di blog Aiko:)
2:02 AM
cleguk..clegukkk,,,bagi resep dong...keliatannya enak sekaliiiii...
11:19 AM
Bun.. Mbok ya resepnya diposting sekalian..
11:33 AM
Aduuuh tante, jadi pengeen nih...coba kalo deket yah, mainterus zubia ke tante Inong hehe
5:16 PM
Post a Comment
<< Home